南武線平間駅集合ということで・・・集合時間に1時間半遅刻してすいませんでした。なんでこんなとこ集合なんだろう??と思っていたですが、連れて行ってもらった焼肉屋がすごかった。
『焼肉北京』(南武線平間駅徒歩3~5分)
店内には有名人の写真が多く飾られており、巨人の高橋由伸やフロンターレの我那覇・谷口・関塚、格闘家やアナウンサー等々・・・有名人御用達のようです。
上ロース5人前です。ちなみに銀皿は2段重ねになってます。
肉厚でかつ油がしっかり乗っていて、やわらかいお肉でホントうまいし、ボリュームもあって・・・焼肉屋の概念を打ち破られました。これを焼くときは、塩・胡椒をしてある面を上にして、脂身をコンロの外側に向けて焼くとのこと。親父さんに指導されてしまいました。
連れて行ってくれた『焼肉北京』通の友人の楽しみ方を公開します
(2)オーダーするものは、上ロースを人数×2、キャベツ人数分、ライス+好みでタン塩等
(3)まず出てくるキャベツを、たれ用の皿でプレスをかけてつぶし、その皿でいくつかに切り、たれをかけて味わう
(4)とことん肉を食う、焼きすぎると親父に怒られるので注意!!
どうも店の親父は機嫌が悪いことが多いらしいですが、この日は上機嫌。
やさしく食べ方(基本的には「たれ」で食べるものではないらしい)や焼き方、そして、焼けた肉を鉄板からとったら、食べる前に次の肉を鉄板に置け、なんてことも言われてしまいました。
親父が機嫌が悪いとどうなのかはわかりませんが、コストパフォーマンスは非常にいい、おいしい焼肉屋さんでしたよ♪
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