今回は石垣島で飲んだお店のご紹介!
『南の島』 (石垣市大川224 TEL:0980-82-8016)
ガイドブックで見つけた店なんですが、お客さんのほとんどが地元の人。観光客はもう一組いたくらいです。
場所は石垣の市街地の中心の交差点至近、市役所通りから入ったところに位置してます。
古い赤瓦の建物で、こじんまりした40人くらいしか入らないお店です。
カウンターもあるので一人でも入りやすいかなぁと思います。
料理は島料理しかないが、せっかく島にいってるんだからね。
ゴーヤチャンプルーに、ラフティー(角煮)にミミガー(耳)にテビチ(豚足)にチラガー(顔)の豚料理、それに海ブドウに、グルクン(魚)のから揚げ、それに石垣牛。
それにメニューにないもので『スク豆腐』もたべました。塩漬けにした小さな魚スクを豆腐にのせたものですが、酒の肴によかったですよ。
途中で隣のテーブルの人が食べてるつまみが気になって女将さんに聞いたらこれも裏メニューだって言われて、そういわれたら食べてみたいじゃないですか・・・。それはたぶんゆでたあとに軽く炒めた具のない焼き沖縄そばだったんですが、これもうまかった。
泡盛もいろいろあるようで、お薦めしてもらったやつを飲みました。
泡盛は基本的には水割りで飲むようですね。
聞いた話では最初は水割りで飲むものの、訳わかんなくなってきたらストレートになるようで・・・それも怖いですが・・・
このお店の魅力にひとつは、安くてうまい!!
ほんとどれもうまかったです。それでもってかなり飲む食いして一人5000円でおつりがくる。
コストパフォーマンスはいいですね。
もうひとつの魅力は女将さん!
もともと闘牛をやられてたようで、トロフィーや写真が店内に飾ってありましたが、お話をしてみるとおしとやかなかたで、ほんとに闘牛なんてやっていたのかと思うほどです。
しかもこの女将さんは、結構お話好きなようで、島の話や観光の話、いろんなことを教えていただきました。
是非、石垣島に行った際はお薦めです。
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