名古屋在住の友人を呼び出して名物を食べさせてくれる店に案内してもらいまして。
前回はひつまぶしだったので、今回は味噌カツを!!
『矢場とん』
昭和22年創業の味噌カツのお店。名古屋近辺にいくつかお店を出しています。
今回お邪魔したのは、名古屋駅の地下街にある「エスカ店」
新幹線で東京に帰らねばならなかったので・・・。
まずは、エビフライとどて煮をつまみにビール。しめに味噌カツを食べました。
熱々の鉄板の上にキャベツをひき、ロースカツをのせた後に味噌だれをかけたもの。うまかったです。
そもそもくどい食べ物・食材であるとんかつと味噌をおいしくマッチングさせるべく、厳選した豚肉を用いたとんかつに、秘伝のレシピで作り上げられた味噌だれ・・・これは癖になります。
『矢場とん』は、東京銀座にも出店しているので、気になった方は是非行ってみてください。
よかったら、一緒に行きますか??
次回名古屋に行ったときは・・・きしめんか、味噌煮込みうどんか、手羽先でしょうか??
ほかに名古屋でお勧めの店・名物があったら教えてください。
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