2007/01/22

Do you know "佐世保バーガー"?

マクドナルドをはじめとするハンバーガーショップがあらゆるところに存在する日本で最初に作られたハンバーガーを知ってますか?佐世保バーガーを知ってますか??

日本に初めてハンバーガーが伝えられたのは1951年(昭和26年)、米軍基地から長崎県佐世保市に伝えられ、佐世保市内に広まったとのことです。

そんな佐世保バーガーがいよいよ神奈川に初上陸。東京には2003年に来ていたようですが・・・。
というのも、日曜日に川崎の新名所「ラゾーナ川崎」に行ってきまして、そこの1階のフードギャラリーにその佐世保バーガーのお店があったんですね。お店の名前は『LOG KIT』


佐世保バーガー自体は長崎に行ったときに1回だけ食したことはあったんですが、気になったので(そして空腹だったので)食べてしまいました。佐世保にはハンバーガーショップが結構あるので、ここのは初めてでしたね。

佐世保バーガーですが、具沢山!!メガマックと厚さは同じくらいですかね。
メガマックと違うのは、肉にチーズに卵にハム、それにレタスにトマトにオニオンに・・・。ホントに具沢山で、結構な厚さになります。
店員さんからの注意事項は「上下でつぶして食べてください」だとさ。つぶしてっていってもそんな簡単につぶせるものでもなく・・・食べやすいものではないですね。
でも、味のほうですが・・・うまいっす。マジうまいっす。マックって味気ないよね・・・みたいな。
肉の味が、それ以外の素材の味がホントしっかりしてる。ホントうまいっすよ。マジでお薦めです。
でも、この味を知ってしまうとマックなんて食べられなくなるかも。

ちなみに佐世保バーガーに関するうんちくはお店の看板の情報でした♪

0 件のコメント: