日本に初めてハンバーガーが伝えられたのは1951年(昭和26年)、米軍基地から長崎県佐世保市に伝えられ、佐世保市内に広まったとのことです。

というのも、日曜日に川崎の新名所「ラゾーナ川崎」に行ってきまして、そこの1階のフードギャラリーにその佐世保バーガーのお店があったんですね。お店の名前は『LOG KIT』
佐世保バーガー自体は長崎に行ったときに1回だけ食したことはあったんですが、気になったので(そして空腹だったので)食べてしまいました。佐世保にはハンバーガーショップが結構あるので、ここのは初めてでしたね。

メガマックと違うのは、肉にチーズに卵にハム、それにレタスにトマトにオニオンに・・・。ホントに具沢山で、結構な厚さになります。
店員さんからの注意事項は「上下でつぶして食べてください」だとさ。つぶしてっていってもそんな簡単につぶせるものでもなく・・・食べやすいものではないですね。
でも、味のほうですが・・・うまいっす。マジうまいっす。マックって味気ないよね・・・みたいな。
肉の味が、それ以外の素材の味がホントしっかりしてる。ホントうまいっすよ。マジでお薦めです。
でも、この味を知ってしまうとマックなんて食べられなくなるかも。

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